四川大学何勤功教授谈大学科技管理

时间:2022-04-15来源:科学技术与人文社科处编辑: 谭晶星浏览:43设置

为提升我校科技管理服务工作质量,助推学校科研工作更上一个台阶,4月15日上午,学校在行政楼101报告厅召开了科技管理服务报告会。16U科技联盟第1-9届秘书长、第10届高级顾问何勤功教授受邀来校作了题为“潜心党的科技强国伟业——大学科技管理38年的实践与思考”的报告。各学院科研副院长、科研秘书、省级以上科研平台管理服务人员、科技处全体人员参加会议。报告会由科学技术与人文社科处处长郎方年主持。

报告会上,何勤功教授从五个方面对大学科技管理进行了阐释。他从习大大总书记在两院院士大会上的讲话,以及十九大报告中论教育科技、科学研究出发,强调了发展教育事业、建设一流学科的重要性,提出学校应当将创新、瞄准世界科技前沿和加强应用基础研究作为努力的出发点和方向,坚持教育和科技相辅相成、共同发展。学校办学一定要发挥资源优势,面向经济主战场,为区域与地方经济社会服务;应当办好特色专业,重点发展动力工程及工程热物理、食品科学与工程、机械工程等优势学科。

何教授结合自己潜心科教六十余年和科技管理三十余年的宝贵经验,与大家分享了自己工作中的“六会”和建设高素质、专业化科研管理队伍的四点建议。“六会”是指会想(Thinking)、会说(Speaking)、会写(Writing)、会做(Doing)、会沟通(Communication)、会团队工作(Team Work)。四点建议是:加强主人翁责任感与担当;强化学习和培训,知上晓下,既熟悉学科常识、发展势态,又了解国家政策与需求;培养创造性工作能力、实行力,以终为始,有始有终;不断学习与掌握科研管理规则与流程,有较强的组织与协调交叉学科重大项目的能力。

在两个小时的报告会中,何勤功教授以朴实但又掷地有声的话语,给予了在座的科研管理服务人员极大的启发,使与会人员获益匪浅。“不要虚度年华、不要碌碌无为”,这不仅是对何教授的真实写照,更是对科研管理工作的要求。



报告会现场(一)

报告会现场(二)


报告人概况:

    何勤功教授,1958年开始在成都工学院(后更名为成都科技大学、今四川大学)任教,先后任四川大学科技处副处长、处长、科技开发中心主任等职务;1988-2003年受聘为中共四川委、四川省人民政府科技顾问团第2-4届顾问,1997-2013年从四川大学退休并应聘至IBM中国有限企业政府事务与教育项目高级顾问。现任16U科技联盟第1-9(1990-2020)秘书长、第10届高级顾问。


地址:中国·四川·成都市 澳门十大正规平台-yabo娱乐(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/