我校四名教师参与编制的《四川省既有民用建筑结构安全隐患排查技术标准》正式发布

时间:2022-04-18来源:建筑与土木工程学院编辑:徐咏浏览:81设置

近日,《四川省住房和城乡建设厅关于发布<四川省智慧工地建设技术标准>等3项四川省工程建设地方标准的通知》(川建标发〔2022〕57号)发布,批准《四川省智慧工地建设技术标准》《四川省装配式混凝土建筑预制外墙接缝防水技术标准》《四川省既有民用建筑结构安全隐患排查技术标准》等3项标准为四川省工程建设推荐性地方标准。我校建筑与土木学院舒波教授、唐红元教授、高忠伟博士、徐咏博士参与了其中《四川省既有民用建筑结构安全隐患排查技术标准》的编制。


标准发布文件

根据《四川省住房和城乡建设厅关于下达工程建设地方标准计划的通知》(川建标发[2020]368号)文件精神,四川省需要进行《四川省既有民用建筑结构安全隐患排查技术规程》等标准的制订。该标准的编制组成立暨第一次工作会议于2021年03月05日在四川省建筑科学研究院召开,我校徐咏博士(负责6.2节混凝土构件、7.9节土木结构房屋)、高忠伟博士(负责6.5节木构件、7.8节砖木结构房屋部分)、唐红元教授(负责7.2节混凝土结构房屋部分)、舒波教授(负责7.5节木结构房屋部分)正式成为编制组成员。

舒波院长带队参加编制组第一次工作会议现场

经过四个月的调查、走访、试验和撰写,建筑与土木工程学院四位编制组成员于2021年07月01日完成了各自部分的标准条文,并于2021年07月13日在四川省建筑科学研究院参加了《四川省既有民用建筑结构安全隐患排查技术标准》编制组第二次工作会议。会中,徐咏博士、高忠伟博士和唐红元教授分别对编制内容进行了学术交流。

会后,四位编制组成员对负责内容进行了新一轮试验并据此对条文进行了适当修订。2021年09月01日《四川省既有民用建筑结构安全隐患排查技术标准》正式形成征求意见稿。西南交通大学潘毅教授、西南科技大学姚勇教授、四川大学戴靠山教授、四川省建筑设计研究院有限企业赵仕兴教授级高工、中建西南院石军教授级高工对四位编制组成员负责的具体内容进行了审议,并给与了高度评价。

编制组第三次工作会议现场

2021年10月19日,四位编制组成员在成都梨园祥丽雅阁酒店参加了编制组第三次会议,对编制内容再次进行了学术交流。在对标准进行了最后的修正和修订后,2021年12月09日编制组成员在华纳丽尊酒店参加了《四川省既有民用建筑结构安全隐患排查技术标准》审查会。会上,高忠伟博士、徐咏博士代表学院编制组成员对负责条文进行了专家质询和答问。


高忠伟博士、徐咏博士回答专家提问

2022年03月29日,《四川省既有民用建筑结构安全隐患排查技术标准》正式发布,标准号:DBJ51/T198-2022,正式施行时间:2022年08月01日。该标准的发布为四川省既有民用建筑的安全隐患排查提供了依据,为今后该项工作的实施提供了引导。

编制单位及编制组成员名单

地址:中国·四川·成都市 澳门十大正规平台-yabo娱乐(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/